Кризис автопрома не затронул несколько российских регионов

Утилизации в Пермском крае

Падение спроса на новые автомобили в России ни для кого уже не является новостью, но, проанализировав данные за истекшие 8 месяцев 2016 года, Ассоциация европейского бизнеса сообщила, что остались еще в нашей стране регионы, в которых ситуация не так плачевна, как в целом в РФ.

Активно приобретают новые автомобили жители такого провинциального города, как Пермь – здесь, видимо, кризис никого не напугал, так как горожане приобрели более 15 тысяч новых автомобилей за истекший период 2016 года. Стоит заметить, что значительная часть новых автомобилей отечественной сборки реализована в рамках программы утилизации, в которой принимают участие практически все автосалоны и дилерские центры города и области. На фоне общего показателя снижения объема продаж на 15 и более процентов в целом по стране, ситуация с реализацией новых автомобилей в Перми и области позиционируется как более чем стабильная.

Не хуже, чем в Пермском крае, обстоят дела с продажей новых автомобилей и в Ленинградской области – более 9 тысяч новых автомобилей реализовано автосалонами и дилерскими центрами региона. В отличие от пригорода российской столицы, где спад объемов продаж составляет порядка 8 процентов по итогам истекших 8 месяцев, Ленинградская область демонстрирует прирост объемов реализации на 3,2 процента – достигнут положительный показатель также, как и в Пермском регионе, за счет активного участия покупателей в программе утилизации автомобилей.

Среди отдаленных российских регионов выделился заметный лидер – Удмуртия показала прирост объема продаж новых автомобилей на 1,2 процента – результат довольно впечатляющий по сравнению со многими регионами, находящимися в центре России.

Лидером по объемам продаж остается, неизменно, столица, где реализовано порядка 130 тысяч автомобилей – но это и неудивительно, если сравнивать численность населения Москвы и количество проживающих в Пермском крае. Тем не менее, Москва показывает снижение спроса на 6 и более процентов, чего не скажешь о лидирующих регионах провинции.